Знаменитый замок под угрозой засухи

Знаменитый замок под угрозой засухи

Одной из жемчужин французского наследия замку Шенонсо построенному как Венеция на деревянных сваях, угрожает беспрецедентная в течение апреля апрельская засуха, которая лишает его основы.

Опасность такова, что префектура Эндр и Луара (в центре) в четверг решила поднять уровень Шер, притока Луары, который она охватывает, что позволило «путем отступления» немедленно поднять стрелу заграждения. сосед, «учитывая риск того, что низкий уровень воды справа от замка Шенонсо ведет к структуре этого здания».

Решение было принято с учетом «исключительной гидрологической ситуации на Шере», глубина которой в местах уменьшена до тридцати сантиметров против 1,20 м обыкновенных в этом сезоне и в то время, как устанавливается хорошая погода на Францию ​​на ближайшие дни.

Главный архитектор исторических памятников поддержал эту меру, «указав на ненадежную стабильность и повышенный риск в случае длительного обезвоживания оснований».

 Поднятие плотины, расположенной в 1,5 км вверх по течению от замка, позволит поднять уровень Шер под арками двойной галереи.

«Часть арок замка Шенонсо построена на деревянных сваях, как в Венеции», - говорит директор по коммуникациям замка Кэролайн Даррас. «Эти сваи не должны слишком долго выходить из воды, потому что это ослабляет структуру памятника», - добавляет она, признавая «большую обеспокоенность».

«Французское наследие нуждается в защите больше, чем когда-либо, потому что оно очень уязвимо», - утверждает г-жа Даррасс, в то время как собор Нотр-Дам в Париже был сильно поврежден пожаром.

Шенонсо, замок эпохи Возрождения, называют замком Дам из-за большого количества женщин, которые имели груз, Дайан де Пуатье, любовницу короля Генриха II, с королевой Екатериной де Медисис, которая расширила его ,