Приговорен к 25 годам тюрьмы за убийство топором

Приговорен к 25 годам тюрьмы за убийство топором

Британский Ян Бейли был приговорен в пятницу во Франции в свое отсутствие к 25 годам лишения свободы за жестокое убийство Софи Тоскан дю Плантье в канун Рождества 1996 года в Ирландии.

Парижский суд присяжных также выдал ордер на арест 62-летнего бывшего независимого журналиста, которого Дублин дважды отказывал в выдаче, сославшись на отсутствие взаимности в этом вопросе. ,

При вынесении приговора сын потерпевшего, Пьер-Луи Боди-Виньо, 38 лет, рухнул на скамье подсудимых, в то время как отец Софи Тоскан дю Плантье, Жорж Буниоль, 92 года. , вытер глаза и нос белым носовым платком.

«После 22 лет ожидания, 22 лет страданий, 22 лет вопросов судьи приговорили Яна Бэйли, который убил мою мать. Это победа для семьи, для правды ", ответил сын Софи Тоскан дю Плантье, 15 лет во время драмы.

 «У нас было настоящее испытание. Суд присяжных сделал справедливую работу », - сказала Мари Дозе, один из адвокатов в семье. Решение «утвердить или не утвердить» новый мандат «находится в руках ирландских судей», добавил его коллега Лоран Петтити.

«Этот вердикт является данью памяти жертве», - заявил со своей стороны AFP французский адвокат Ян Бэйли Доминик Трико, с которым связались по телефону, осудив «истинную ошибку правосудия».

«Он невиновен (...) Наш Генеральный прокурор давно решил, что так оно и есть», - сказал Фрэнк Баттимер, адвокат Яна Бэйли в Ирландии.

«Я надеюсь, что ирландские суды будут соответствовать своим предыдущим решениям объявить незаконным ходатайство об удалении и защитить его от несправедливого исхода», - сказал Баттимер AFP.

Вернуться к фактам

Вскоре ирландская полиция подозревала, что в 1997 и 1998 годах Иэн Бэйли дважды помещался под стражу, но его никогда не преследовали в Ирландии, где он до сих пор живет, из-за отсутствия достаточных доказательств. Он всегда заявлял о своей невиновности.

Напротив, суд установил, что было достаточно доказательств для осуждения британского обвиняемого, несмотря на его «постоянные опровержения».

Это осуждение ниже 30 лет, требуемых Генеральным адвокатом Жан-Пьером Бонту, который просил о максимальном наказании за это "жестокое, варварское преступление".

Тело 39-летнего французского продюсера и жены кинопродюсера Даниэля Тоскана дю Плантье было обнаружено утром 23 декабря 1996 года соседкой под ее изолированным домом в Шуль, на юго-западном побережье Ирландия. Удивленная, когда она была дома, молодая женщина сбежала в болото и сильно боролась, но ее череп был разбит плоским камнем и глыбой цемента.

Суд принял во внимание «крайнюю серьезность фактов», а также «пограничную» личность обвиняемого, его «насильственное поведение» по отношению к своему собеседнику и его «одержимость сексуальностью», записанную на нескольких страницах его интимные тетради.

Сомнительное алиби

Несмотря на отсутствие научных доказательств, связывающих британца с преступлением - тело жертвы оставалось на улице под брезентом более одного дня, в этом округе, где последнее убийство было в 1922 году, - его отсутствие причастности Сопротивляться доказательствам, рассмотренным судом.

У Иана Бэйли были обнаружены «значительные царапины» на предплечьях, тыльной стороне рук и лбу, похожие на те, которые были обнаружены на теле жертвы и, возможно, соответствующие шипам.

Брит всегда обвинял их в том, что они срубили елку и индеек 22 декабря, но несколько свидетелей сказали, что вечером у него не было царапин, когда он играл на традиционном барабане в паб, рукава подняты.

Ян Бэйли также «сильно отличался от своего графика» во время фактов, «он знал больше, чем объявил жертвой», и он знал, что жертва была французами «до публичного разоблачения», поскольку « это мог знать только автор фактов ", - сказал суд.

В частности, он «однозначно, с тремя свидетелями, которые, как утверждается, были автором преступления», отметили французские магистраты.

Судя по процедуре «уголовного дефолта», Бейли не может обжаловать приговор. Но если он станет заключенным или если его арестуют до того, как приговор будет отменен по рецепту, решение суда присяжных будет отменено, и оно будет пересмотрено, на этот раз в его присутствии.