Обнаружение морских пластиковых отходов с помощью спутника

Обнаружение морских пластиковых отходов с помощью спутника

На пляже в Лесбосе в Эгейском море греческие студенты опустившись на колени деликатно размещают рамы из ПВХ размером с стену на поверхности. К четырем рамам прикреплены пять на пять, сумки и сотни бутылок -  плавающие пластиковые плоты.

Идея этого эксперимента состоит в том, чтобы определить, можно ли обнаружить эти отходы как «цели», обнаруживаемые с неба, благодаря спутнику Sentinel-2 и европейским беспилотникам.

«Все цели выведены в море, спутники пройдены, и мы готовы сделать первый отчет», - говорит AFP руководитель проекта, профессор Константинос Топузелис, Департамент морских наук. Эгейский университет, расположенный в Митилини, Лесбос.

 Чтобы подготовиться к эксперименту, команда греческого университета собрала около 2000 пластиковых бутылок для крепления к рамам. Там также были повешены полиэтиленовые пакеты, более трудные для обнаружения в воде и реальной угрозе для дельфинов, черепах и тюленей Эгейского моря.

Результаты этого исследования, основанного на спутниковом наблюдении и картографировании дронов морских пластиковых отходов в Эгейском море («Спутниковые испытания и картография дронов для морских пластиков в Эгейском море»), будут представлены в следующем месяце для Милан по случаю симпозиума Европейского космического агентства (ЕКА).

«Морской мусор - это глобальная проблема, которая затрагивает все мировые океаны. Современные методы необходимы для их обнаружения и количественной оценки », - говорит профессор Топузелис, который указывает, что космические агентства уже изучают, как спутники и беспилотники могут способствовать очистке морей.

Ежегодно в море сбрасывается от четырех до 12 миллионов тонн пластика, что ухудшает морскую жизнь, но на поверхности видна лишь небольшая часть.

В 2018 году, на первом этапе эксперимента, удалось обнаружить концентрации пластиковых отходов около 100 м² из космоса.

В этом году цель состоит в том, чтобы уменьшить на четверть обнаруживаемые размеры этих "плавающих отвалов" и при различных погодных условиях.