НАСА готовится отправить оборудование на Луну в 2020 году

НАСА готовится отправить оборудование на Луну в 2020 году

Впервые с 1970-х годов Соединенные Штаты вернутся к оборудованию Луны в 2020 и 2021 годах сообщает NASA в пятницу. Американское космическое агентство выбрало три космических корабля, разработанных американскими компаниями Astrobotic, Intuitive Machines и Orbit Beyond,

для отправки научных инструментов и оборудования на Луну до возвращения астронавтов, желаемых в 2024 году, в рамках программы Artemis.

Три машины имеют разные размеры и формы: одна очень высокая, две другие более приземистые на четвереньках. Их миссия будет заключаться в доставке на лунную поверхность до двадцати небольших полезных грузов, которые будут предоставлены НАСА.

Первый (Orbit Beyond) планирует приземлиться в Море ершей (Mare Imbrium) в сентябре 2020 года после запуска ракеты Falcon 9 из SpaceX.

 Альтиметр «Интуитивная машина» попытается приземлиться в июле 2021 года в океане штормов (Oceanus Procellarum), который является самым большим темным пятном на Луне, видимым с Земли. Он тоже будет запущен SpaceX.

А базирующаяся в Питтсбурге Astrobotic нацелена на большой кратер озера Смерти (Lacus Mortis) в июле 2021 года на борту ракеты, которая еще не была выбрана.

Каждая компания получила контракты на разработку своих устройств на сумму от 77 до 97 миллионов долларов.

«В следующем году наши первые инструменты для научных и технологических исследований будут на лунной почве, что поможет отправить первую женщину и следующего мужчину на Луну через пять лет», - сказал администратор НАСА, Джим Бриденштейн.

Научное оборудование, которое будет отправлено, будет выбрано этим летом НАСА. Они должны включать материалы, которые помогут будущим астронавтам облегчать, ориентироваться и защищать себя от радиации.

Американцы не присутствовали на Луне со времени последней миссии "Аполлона" в 1972 году. Однако Наса регулярно отправлял зонды на лунную орбиту; только лунный разведывательный орбитальный аппарат и два зонда ARTEMIS-P1 и P2 активны сегодня.

С другой стороны, Китай видел еще два в последнее время: в 2013 году и в январе прошлого года на противоположной стороне Луны. Зонд Chang'e 4 и его моторизованный робот Yutu-2 являются единственными в настоящее время активными.

«То, что мы узнаем, не только изменит наше понимание вселенной, но и поможет нам подготовиться к нашим человеческим полетам на Луну и день на Марсе», - сказал главный ученый НАСА Томас Зурбучен.

На самом деле, НАСА пытается убедить Конгресс увеличить финансирование для ускорения миссии Артемиды.