Палеонтологи обнаружили кладбище динозавров

Палеонтологи обнаружили кладбище динозавров

По словам аргентинских исследователей в западной части Аргентины было обнаружено 220-летнее кладбище динозавров с останками десятка животных. «Есть почти десять разных людей. Это масса агломерированных костей, осадка практически нет.

 Как будто они сделали колодец и наполнили его костями. Это очень впечатляет », - сказал аргентинский палеонтолог Рикардо Мартинес.

По словам ученого из Института и Музея естественных наук Университета Сан-Хуана, «эти окаменелости принадлежат бассейну Ишигуаласто, который соответствует 220 миллионам лет, эпохе, о которой мало что известно о фауне».

Кладбище было обнаружено в сентябре 2018 года в провинции Сан-Хуан (1100 км к западу от Буэнос-Айреса), говорит Сесилия Апалдетти, также исследователь и член Национального совета по науке и технике.

 Это открытие "вдвойне важно, потому что есть по крайней мере семь или восемь особей дицинодонтов, предков млекопитающих, размера вола и других архозавров (рептилий), которых мы еще не знаем. кто может быть динозаврами или предком великих крокодилов ", объяснил Мартинес.

Это «костяное ложе» имеет диаметр от одного до двух метров и одинаковую глубину.

Чтобы объяснить причины такого скопления костей, ученые предполагают, что «было время сильной засухи и что была вода, небольшое озеро». где травоядные массово приходили пить, а когда вода испарялась, животные ослабевали и гибли на месте.

Аргентина имеет много окаменелостей из трех периодов, триаса, юры и мела мезозойской эры. Они принадлежат животным, отличным от найденных в северном полушарии.

Наиболее важные месторождения ископаемых динозавров находятся в Патагонии, регионах Риоха и Сан-Хуан и в провинции Сальта.