Жидкая кровь и моча взяты у доисторической лошади

Жидкая кровь и моча взяты у доисторической лошади

Российские исследователи смогли извлечь жидкую кровь и мочу из удивительно хорошо сохранившегося трупа маленькой доисторической лошади. Жеребенок, обнаруженный в Сибири в 2018 году охотниками на бивней мамонта, умер 42 000 лет назад.

 Жидкости его тела были собраны во время вскрытия в надежде клонировать этот вымерший вид, сказал Семен Григорьев, директор Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета в Якутске, Россия.

Маленькое существо было похоронено в вечной мерзлоте - замерзшей земле более двух лет подряд - из массивного кратера Батагайка в Восточной Сибири. Он был найден в день, когда температура была близка к -70 градусов по Цельсию.

Семен Григорьев сказал CNN, что, по всей вероятности, жеребенку было всего две недели, когда он умер, очевидно, утонув в грязи.

Исследователь добавляет, что каркас «чрезвычайно хорошо сохранился, его корпус не имеет никаких деформаций».

«Пальто также хорошо сохранилось на нескольких частях тела, особенно на голове и ногах», - продолжил он.

Очень редко можно собрать кровь и мочу на таких старых тушах. Доктор Григорьев указывает, что, насколько ему известно, существует только один подобный случай - случай с замороженной тушей мамонта, в которой ученым удалось собрать кровь.

«Как правило, кровь превращается в порошок в окаменелых останках животных ледникового периода, даже если туша кажется хорошо сохранившейся», - сказал ученый. «Это связано с мумификацией, при которой влага и биологические жидкости постепенно испаряются в течение тысячелетий, даже если остатки попадают в вечную мерзлоту».

Григорьев сообщает, что исследователи из Северо-восточного федерального университета сотрудничают с южнокорейскими лабораториями противоречивого фонда исследований биотехнологии Sooam, чтобы культивировать клетки жеребца для клонирования. Тем не менее, он довольно пессимистично оценивает шансы на успех упражнения.