300 врачей уходят в отставку одновременно

300 врачей уходят в отставку одновременно

В общей сложности 305 врачей практикующих в больницах на севере Марокко объявили об отставке в совместном письме, направленном в министерство в знак протеста против их условий труда, о чем стало известно в пятницу из соответствующих источников.

Сгруппированные под флагом независимого союза врачей государственного сектора в Марокко, эти врачи оправдывают свое решение "катастрофической ситуацией" в больничном секторе.

Согласно письму, направленному в четверг их профсоюзом региональному директору Министерства здравоохранения и переданному в пятницу марокканскими СМИ, последние не реагируют на «ожидания граждан или их право на заботу».

«Мы получили запрос о коллективной отставке, который является частью процесса подачи заявления», - подтвердил в пятницу AFP доктор Афифи Икрам, директор департамента здравоохранения в регионе Танжер-Тетуан-Аль-Хосейма (север). ).

 Но «эта отставка остается юридически необоснованной, потому что каждый врач должен подать в отставку в одностороннем порядке», чтобы он был таковым.

Уходящие в отставку врачи, которые требуют аргумент о зарплате, осуждая их условия труда, ухудшающиеся из-за нехватки человеческих ресурсов, «продолжают работать», - сказал доктор Афифи Икрам. Они ожидают «возвращения из министерства», которое «участвует в процессе с последующей комиссией для поиска согласованных решений».

В прошлом году более 200 врачей из государственного сектора уже объявили о своей отставке по тем же причинам, в то время как марокканская система здравоохранения по-прежнему характеризуется "дефицитом персонала" и "глубоким географическим и социально-экономическим неравенством", по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).